Quando o assunto é diabetes, muita gente se pergunta se quem tem a doença pode comer doce. A resposta é sim, mas é preciso cuidado. Como esses alimentos podem desequilibrar rapidamente o organismo de quem tem a condição, os especialistas dizem que a chave é a moderação.
“Pessoas que têm diabetes podem comer doces sim, porém a quantidade e a qualidade devem ser discutidas com os profissionais de saúde que acompanham o paciente”, diz o endocrinologista Renato Zilli.
Alimentos doces são uma das fontes de glicose para o nosso corpo. Para quem tem diabetes, eles podem servir tanto como ferramenta para aumentar a taxa de glicemia no sangue durante uma atividade física prolongada (especara quem tem diabetes tipo 1), como, em excesso, podem causar hiperglicemia.
A quantidade recomendada vai variar conforme o tipo de diabetes. Aqueles que têm o tipo 1 da doença, por exemplo, devem sempre contabilizar a quantidade ingerida de doce no momento em que aplicarem a insulina. Um brigadeiro, por exemplo, contém em média 15 g de carboidrato, sendo necessária cerca de uma unidade de insulina para sua metabolização.
“O paciente que ingere açúcar em excesso obrigatoriamente terá que administrar uma dose maior de insulina para manter a glicemia controlada. Tal conduta pode resultar em aumento do peso, que, por sua vez, implica em aumento de várias comorbidades, como hipertensão, aumento da resistência insulínica e dislipidemia”, diz a endocrinologista.